Врач-гастроэнтеролог назвала 5 фактов о витамине С

Витамин С — довольно распространенное и популярное питательное вещество. Поскольку витамин С присутствует в различных продуктах питания, многие из нас потребляют его каждый день.
Однако вокруг этого витамина все еще остается много вопросов или заблуждений.

В День витамина С о его важности, рассказала врач-педиатр, врач-гастроэнтеролог Самарской областной детской клинической больницы им.Н.Н. Ивановой Эльвира Хлопова:

 

 

«Витамин С является водорастворимым витамином и считается самым безопасным питательным веществом, необходимым для нормального роста и развития. Витамин С необходим для заживления ран, образуя важный белок для здорового роста, восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов.
Витамин С также является антиоксидантом, который защищает наш организм от повреждения свободными радикалами и обеспечивает правильное функционирование нашей иммунной системы. В течение многих лет витамин С считался популярным домашним средством от простуды, поскольку исследования показали, что люди со здоровым уровнем витамина С могут иметь немного более короткую продолжительность простуды или испытывать более легкие симптомы.

Вот несколько фактов о витамине С:

  • Витамин С может помочь в усвоении железа. Железо содержится в продуктах животного происхождения, содержащих гемоглобин, таких как мясо, рыба и птица. И помогает преобразовать плохо усваиваемое железо.
  • Витамин С безопасен для беременных женщин. Во время беременности витамин С необходим как матери, так и плоду. Помимо использования его для восстановления тканей и заживления ран, витамин С необходим для развития костей и зубов ребенка.
  • Витамин С неустойчивый, разрушается под действием тепла, света, кислорода. При хранении овощей, фруктов и ягод его содержание уже через 2-3 месяца разрушается наполовину. Исключение составляет квашеная капуста, в которой витамин С образуется при брожении.
  • Риск передозировки витамина С очень низок, так как он является водорастворимым, который не сохраняется в организме. Избыточное его количество выводится из организма. Однако прием экстремальных доз витамина С может вызвать симптомы передозировки витамина С.
  • Витамин С, возможно, не снижает риск простуды, но нам по-прежнему важно получать достаточное количество этого питательного вещества для повседневной жизни.

Здоровое сбалансированное питание обеспечивает достаточное потребление витамина С. Пациенты с особыми диетическими потребностями, или принимающие определенные лекарства, всегда должны обсуждать со своим врачом, сколько витамина С им следует принимать каждый день, поскольку для этого могут потребоваться индивидуальные планы питания и добавок".